8 Resep Takjil Untuk Buka Puasa yang Mudah dan Murah

0

Melengkapi momen buka puasa belum sah rasanya kalau tidak dilengkapi dengan takjil, apalagi kalau disantap bersama dengan teman-teman dan keluarga, jadi jauh lebih lezat bukan?

Nah, mengerti akan pentingnya momen ibadah puasa ramadhan untuk kamu -kamu semuanya. Hari ini penulis akan membagikan 8 resep takjil mudah dan murah untuk berbuka puasa.

8 Resep Takjil Murah Meriah

Kolak Pisang

Resep takjil mudah dan murah
Source: pinterest

Beh baru melihatnya saja sudah membuat kita tergoda, upss harus tahan dulu nih buat takjil yang satu ini. Rasa manis legit gula aren, yang bercampur dengan gurihnya santan membuat kita sulit berhenti saat pertama kali menyeruputnya. Apalagi kalau sudah di tambahkan potongan pisang, dan labu yang melengkapinya.

Selain bahan-bahan takjil di atas, kamu juga bisa menggantinya dengan adonan ubi yang dibulatkan kecil-kecil atau yang biasa dikenal sebagai biji salak.

Resep Kolak Pisang

Cara Membuat Kolak Pisang

  • Rebus air hingga mendidih, jika sudah masukan gula merah dan garam, dan pandan.
  • Selanjutnya masukan bahan-bahan kolak yang sudah dipotong. Masak dengan api kecil.
  • Untuk kuahnya rebus santan kental dengan api kecil, agar mendidih sempurna dan tidak mudah basi.

Es Kelapa Kopyor

Resep Takjil Kelapa kopyor

Rasanya yang manis dan segar, dan kaya akan manfaat membuat kelapa pas dijadikan takjil, yang bisa mengembalikan kondisi tubuh setelah seharian berpuasa. Air kelapa muda sangat berguna untuk mengembalikan metabolisme tubuh dan mencegah dehidrasi secara alami. Nikmat dikonsumsi begitu saja, atau dikreasikan dengan berbagai aneka resep. Seperti yang satu ini nih

Resep Es Kelapa Kopyor


Bahan-bahan es kelapa kopyor

  • Kelapa kopyor dengan kematangan sedang
  • Gula aren / sirup
  • Garam
  • Es Batu
  • Gula Putih
  • Santan atau susu kental manis

Cara Membuat Es kelapa kopyor

Untuk membuat takjil ini caranya sangat mudah, cukup kerok isi kelapa dan campurkan dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan. Jika suka masukan terlebih dahulu ke dalam pendingin agar makin nikmat saat disajikan.

Es Campur

Takjil es campur

Siapa yang bisa nolak takjil yang satu ini, dibuat dari berbagai campuran bahan-bahan segar pilihan yang selalu menjadi menu berbuka puasa favorit khayalak ramai sejak dulu. Udah seger, enak, dan murah lagi.

Resep Es Campur

Cara membuat es Campur terbilang sangat mudah loh. Masukan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam mangkuk es, tambahan gula atau sirup dan terkahir tambahkan es serut. Wala sudah jadi dan siap dihidangkan.

Yoghurt Buah

Resep yohurt buah nikmat

Resep Takjil berikutnya yang nggak kalah nikmat yaitu yoghurt buah. Campuran buah-buahan dengan rasa asam segar ini pas banget untuk melengkapi berbuka puasa bersama teman teman makin seru.

Pilihlah yoghurt yang kamu sukai, bisa beraneka rasa atau plain yoghurt yang bisa dikombinasikan dengan berbagai jenis buah. Untuk membuat dan bahan-bahannya juga sangat mudah didapatkan, cukup siapkan buah-buahan, dan yoghurt siap pakai, jadi deh!

Mau tahu resep yoghurt buah untuk berbuka puasa yang nikmat, cari tahu disini ya!

Regal Banana Cream Pudding

Resep regal banana cream pudding

Belakangan ini dessert banana regal sedang populer di kafe-kafe hits Jakarta. Teksturnya yang lembut, aroma pisang, dan gurihnya marie regal yang menjadi satu selalu berhasil membuat siapapun yang mencicipinya jatuh cinta pada gigitan pertama. Tertarik untuk mencoba? Cek aja resepnya di bawah ini

Bahan-Bahan Membuat Regal Banana Cream Pudding

Bahan A:

1 buah pisang 50 gram

130 ml susu evaporate

50 ml susu full cream

80 ml susu kental manis

100 gr whipped cream


Bahan B:

2 buah pisang


Bahan C:

Marie Regal dihancurkan

Cara membuat Regal Banana Cream Pudding

  • Panggang pisang hingga kecoklatan dan sisihkan
  • Blender semua bahan kecuali whipped cream sampai halus
  • Masukan setiap bahan secara bertahap secara bergantian, lalu dinginkan selama 10 jam. Jika sudah siap letakan marie di atasnya.

Resep Makuta Cake

Resep makuta cake
Source: yukkepo

Awalnya Makuta cake dipopulerkan oleh aktris Lidya Chyntia Bella, yang berpusat di kota kembang sebagai kota produksinya. Cake yang sedang hits ini masuk dalam kategori bolu yang di bungkus pastry dan diberikan krim aneka rasa.

Bahan- bahan membuat Makuta Cake

Bahan A: Siapkan kulit pastry seukuran loyang

Bahan B:

Cara membuat Makuta Cake

  • Siapkan loyang ukuran 10×20 cm, oleskan dengan margarin dan taburi dengan tepung.
  • Siapkan pastry dan potong seukuran loyang
  • Campurkan adonan cake seperti butter, susu UHT, keju yang sudah dilelehkan dan sisihkan
  • Pisahkan putih telur dan kuningnya, dan kocok hingga berbusa (soft peak). Tambahkan gula sedikit demi sedikit sedikit, dan kocok hingga kaku.
  • Tahap berikutnya tambahkan kuning telur satu persatu hingga merata.
  • Turunkan mixer dalam kecepatan rendah, dan masukan tepung terigu sedikit – sedikit. Bersamaan dengan butter, susu, keju dan lemon zest.
  • Masukan ¾ adonan kedalam loyang yang sudah dialasi kulit pastry.
  • Panggang selama 200 derajat celcius selama 30 menit. Setelah matang beri topping tebal dan masukan kembali ke panggangan selama 10 menit.

Resep pisang nuggeti

Takjil pisang nugget
source: cookpad

Siapa penggemar pisang nugget? Hobi pesen pake aplikasi online? Nah, daripada pesen terus mending kita buat sendiri. Lebih murah, dan bisa dikreasikan dengan seleramu sendiri

Bahan-bahan pisang nugget

  • 10 buah pisang tanduk/ kepok
  • 1 Bungkus tepung pisang goreng
  • Air es
  • Tepung panir

Cara membuat Pisang nugget

  • Belah pisang menjadi 2 bagian sesuai dengan selera
  • Buat adonan tepung yang terbuat dari tepung pisang goreng, air es hingga mengental
  • Masukan pisang goreng ke dalam tepung dan gulingkan ke dalam tepung roti hingga menempel.
  • Dinginkan selama 15 menit hingga adonan menempel sempurna.
  • Setelah siap goreng dalam minyak panas hingga menguning

Martabak Mini

Resep takjil martabak

Sebuah survey 2017 menunjukan kalau setelah rendang, martabak adalah makanan favorit kedua yang disukai orang Indonesia. Teksturnya yang legit, dan isiannya yang bermacam-macam membuat orang tidak pernah bosan menyantapnya. Kali ini penulis akan membagikan resep takjil martabak spesial yang bisa dibuat di rumah

Bahan-bahan membuat martabak manis

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 170 ml air matang
  • 4 sendok margarin atau wisman
  • 3 sendok gula pasir
  • 50 ml Susu evaporasi
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara membuat martabak manis:

Tahap 1:

Campur adonan tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi, susu bubuk dan air. Aduk hingga sempurna dan tidak menggumpal. Jika kamu menggunakan baking powder double acting, diamkan adonan selama 30 menit. Sedangkan jika baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit.

Tahap 2:

  • Panaskan loyang, dan oleskan dengan margarin yang sudah di lelehkan
  • Masukan satu butir telur dan margarin cair ke dalam adonan.
  • Tuang adonan dalam cetakan, panaskan dengan api kecil, lalu tutup sebentar.
  • Jika pinggiran mulai mengering taburkan 1 sendok gula pasir di permukaan
  • Tunggu hingga adonan terlihat pori-pori dan menguning. Jika sudah matang olesi dengan 1 sendok margarin dan beri topping sesuai selera.

Nah itu dia 8 resep takjil mudah dan murah yang bisa kamu buat untuk berbuka puasa. Jika kamu punya resep lainnya atau ingin mengajukan pertanyaan silahkan tinggalkan komen di bawah ini ya

Buat Permintaan dan Pengadaan Barang

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Anda mungkin juga berminat

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

Skip to toolbar