Nggak Selalu Membosankan, Ini Dia 3 Efek Positif Dari Social Distancing

0

Phsychal distancing menjadi istilah pengganti dari social distancing yang bertujuan untuk memutuskan rantai penularan COVID 19 (DI HIGHLIGHT)

Dalam terjemahannya physical distancing sendiri dengan jaga jarak aman dan disiplin. Bukan saja saat di tempat umum, tapi juga berlaku untuk setiap keluarga yang ada. Karena pasalnya tidak semua anggota keluarga negatif dari virus Corona. 

Tak hanya di Indonesia gerakan ini juga sudah di terapkan di negara lainnya seperti China, Filipina, Singapura, Thailand dan Kanada, serta negara lainnya yang mendesak warganya untuk menghentikan penyebaran COVID 19.

Nah, ngomong- ngomong soal phsychal distancing yang mengharuskan orang untuk #DiRumahAja, ada beberapa orang yang merasa jenuh dan sulit melakukannya karena entah ada yang masih menganggap sepele atau karena faktor lainnya. Untuk itu coba deh yuk berpikir sejenak apa sih positivity dari gerakan #DiRumahAja.

#Mengembalikan ‘Kewarasan Diri’ Dari Kepenatan Hidup

me time
Source:provoke online

Siapa bilang Me time itu egois, pasalnya mempunyai waktu untuk diri sendiri sangat diperlukan untuk mengembalikan kewarasan diri, maupun saat kamu merasa suntuk dan lelah dari segala rutinitas yang terjadi. Caranya sendiri tentu berbeda-beda bagi setiap orang, so kamu tinggal menentukan mana yang cocok dan sesuai. 

Dengan memiliki quality time dengan diri sendiri bukan saja bermanfaat untukmu loh, tapi juga mempengaruhi hubunganmu dengan si dia. Nah, biar nggak makin penasaran apa saja sih manfaat me time yuk langsung aja simak yang berikut

Manfaat me time untuk diri sendiri:

  • Waktu yang tepat untuk membuat dirimu bahagia, dan beristirahat sejenak dari segudang aktivitas.
  • Quality time membuat kamu mengerti apa yang kamu inginkan dalam hidup
  • Menjauhkan diri dari pikiran-pikiran negatif tanpa gangguan sedikitpun.
  • Mempunyai waktu untuk melakukan apa yang kamu sukai 
  • Me-recharge diri setelah menguras tenaga untuk beraktivitas
  • Menjauhkan dari dari rasa bosan akibat rutinitas
  • Membuat kamu kembali fokus pada tujuan hidup dan berkonsentrasi.
  • Me time adalah cara kamu menyanyangi diri.
  • Mengembalikan kewarasan hati dan pikiran
  • Mempunyai waktu untuk mengenal diri

Manfaat me time dalam hubungan:

  • Memberikan kesempatan untuk si dia agar bisa merindukanmu
  • Membuat hubungan tetap fresh karena selalu ada saja yang dibicarakan
  • Memberikan suasan baru dalam hubungan
  • Menghindari kebosanan yang terjadi dengan pasangan
  • Dengan memberikan waktu sendiri sama artinya sebagai bentuk kamu menghargai si dia.
  • Membuat hubungan lebih langgeng 

Kalau sudah tahu segudang manfaat dari me time nggak ada salahnya mencoba dong?

#Kembali Menyegarkan diri dengan melakukan hobi favoritmu

hobi
Source: unsplash

Tahukah kamu melakukan hobi di tengah kesibukan seperti di akhir pekan, itu sah-sah saja asal tidak menggangu kegiatan wajib. Dengan memiliki aktivitas yang kamu sukai misal saja bermain musik, bermain bola, menulis atau kegiatan lainnya, ternyata memiliki manfaat yang tidak terduga loh, apa saja itu? 

  • Memiliki ketertarikan yang terkait dengan aktivitas seperti fotografi, bermain musik, menulis ternyata dapat melatih kreativitas, bahkan mungkin hal baru yang tidak disangka-sangka seperti peluang bisnis yang unik.
  • Mempunyai hobi yang kamu sukai bia membuat kamu jauh dari penyakit, kok bisa? Jadi begini menurut studi yang dirilis dari Positively Present telah membuktikan kalau hobi sangat efektif untuk menjaga dari tekanan darah(hipertensi), terlebih lagi jika kesuakaan yang dimiliki berkaitan dengan aktivitas olahraga, yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. 
  • Rutinitas seharian yang menguras tenaga dan pikiran biasanya akan berujung pada stress yang menggangu. Kalau sudah begini cobalah untuk meluangkan waktu untuk melupakan pemicu stress tersebut. 
  • Buat kamu yang mempunyai hobi membaca ternyata ini bisa membantu untuk menambah wawasan, dan mengenalkan pada dunia baru yang belum diketahui sebelumnya.

#Waktu yang Tepat Untuk Berkumpul Dengan Keluarga

Keluarga
Source: unsplash

Ya harus diakui di saat melakukan phsycal distancing secara otomatis kita akan lebih sering bertemu dengan keluarga, dan bisa dibilang ini menjadi kesempatan emas untuk memberikan waktu sepenuhnya untuk mereka yang kamu sayangi.

Memberikan waktu untuk keluarga juga memiliki segudang manfaat yang harus kamu tahu

  • Membangun ikatan emosi yang kuat

Menjalani aktivitas seperti menonton film dan olahraga bersama bisa membangun ikatan yang kuat, dan membuat keluarga mampu beradaptasi dengan segala situasi yang terjadi 

  • Menciptakan memori yang menyenangkan

Tak selamanya kita memiliki kesempatan untuk menikmati kebersamaan dengan mereka yang disayangi, untuk itu selagi masih ada waktu, tidak ada salahnya untuk kita menciptakan memori yang menyenangkan yang nantinya bisa terus dapat dikenang.

  • Mendekatkan yang jauh

Bukan jarak yang selalu memisahkan, terkadang kesibukan membuat hubungan menjadi renggang. Wah berarti ini saatnya untuk kembali mendekatkan diri kembali pada keluarga, dengan mendengarkan cerita orang terdekat, atau mencari tahu apa yang mereka hadapi saat ini.

#Waktu Untuk Mengeksplorasi Diri

focus
Source: unsplash

Apakah kamu memiliki impian yang sudah lama terlupakan? Atau ada potensi diri yang sebenarnya bisa dikembangkan tapi kamu tidak memiliki kesempatan itu?

Dengan adanya waktu me time ini tentunya memberikan efek positif seperti untuk mengembangkan dan mematangkan diri lebih lagi. Tapi harus diakui ini bukanlah hal mudah, karena perlu usaha dan konsistensi untuk mencapainya. 

Di samping itu kamu perlu menjadi yang terbaik dengan cara berikut ini:

  • Mencoba hal-hal baru yang positive
  • Kembali memfokuskan diri untuk mengejar tujuan 
  • Jangan menyerah saat menemui kegagalan
  • Menciptakan kebiasaan yang baik sejak dini
  • Mau menerima kritikan dan bersedia membangun diri sendiri

Wah, ternyata banyak banget hal positive yang bisa didapatkan dengan phscyal distancing, dan wajar kalau kamu merasa bosan. Tetapi harus diingat semua ini untuk kebaikan kita bersama, serta bentuk dukungan kita kepada pemerintah untuk memutuskan penularan COVID 19. Yuk, sebarkan pesan baik ini kepada semua orang dan berharap semua keadaan akan segera membaik. Stay safe and healthy. 

Ayo Saling Membantu

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Anda mungkin juga berminat

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

Skip to toolbar